Categories: Основная
      Date: Окт 29, 2019
     Title: МОСКВА
ОСЕННЯЯ ВСТРЕЧА МОСКОВСКИХ ШАЛЯПИНИСТОВ

Она традиционно прошла в историческом месте в центре Москвы, в доме Николая Дмитриевича Телешова на Покровском бульваре. Здесь проходили знаменитые "Среды", в которых принимали участие Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, писатели, артисты.

Сейчас многочисленных поклонников творчества великого русского артиста Ф.И. Шаляпина принимала Татьяна Юрьевна Телешева, предоставив для общения уникальный по своим историческим ценностям зал, который напоен духом творчества великих мастеров.

Встреча Московского клуба шаляпинистов проходит в рамках обсуждения деятельности Межрегионального Шаляпинского центра -- скромной общественной организации, но богатой своими масштабами деятельности, как в России, так и за рубежом.

Открывая встречу, президент МШЦ Юрий Тимофеев поделился радостной новостью о том, что музей С.В. Рахманинова в Ивановке (Тамбовская область) получил статус заповедника со значительным расширением территории и сферой деятельности.

МШЦ давно поддерживает творческие контакты с Ивановкой. И мы надеемся, что теперь наше общение поднимется на более высокий уровень,  отметил Юрий Иванович.

Он отметил и другой примечательный факт в деятельности МШЦ. В Гагино (Московская область) в этом году прошел второй Шаляпинский фестиваль, проводимый под эгидой Российского национального музея музыки. Так вот, вклад МШЦ в проведение этого фестиваля был настолько высок, что это нашло своё широкое подтверждение со стороны генерального директора музея М.А. Брызгалова. 
Член МШЦ Георгий Саначин рассказал о своей поездке в Ниццу, где уделил большое внимание поиску захоронения большого друга России и МШЦ барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна. Георгий Владимирович провел большую исследовательскую работу, собрал уникальные материалы, сделал много фотографий. И всем этим он поделился с московскими шаляпинистами. 
Юрий Тимофеев добавил, что Эдуард Александрович стоял у истоков перезахоронения праха Ф.И. Шаляпина, внес большой вклад в этом непростой процесс, помогал делом и своими личными средствами. Он был в дружбе с тогдашним мэром Парижа Жаком Шираком (в последствии, президентом Франции), который способствовал проведению перезахоронения праха Ф.И. Шаляпина в Россию.

Кинорежиссер Вера Федорченко много лет тесно сотрудничает с Украинским культурным центром в Москве. Она рассказала о новых культурных программах и направлениях. А заодно и преподнесла собравшимся музыкальный подарок: по ее инициативе на встрече выступили молодые талантливые артисты:  бас Тимофей Павленко и сопрано Вероника Андрейченко. Их принимали тепло и радушно. 
Николай Горбунов кратко поделился своими поисками и находками при написании вышедшей в этом году своей новой книги "Федор Шаляпин в Южной Америке". Он подчеркнул вклад Елены Лебедевой в популяризацию этой книги, написав прекрасную статью о Ф.И. Шаляпине в Аргентине, Чили, Уругвае и Бразилии, которую она опубликовала в "Независимой газете".
Представители детской музыкальной школы имени Ф.И. Шаляпина в районе Солнцево (Москва) рассказали о своих проектах, которые пользуются большим интересом в Солнцево.

В целом, можно сказать, встреча Клуба московских шаляпинистов как бы рассматривала дальнюю перспективу, варианты подготовки и проведения мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Ф.И. Шаляпина в 2023 году. Об этом свидетельствовали многие выступления, "ремарки", замечания участников форума.