МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ

Межрегиональный Шаляпинский Центр

Янв 2, 2020

МОСКВА


26 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Поляков/. Журналист ТАСС Николай Горбунов удостоен диплома Литературной премии губернатора Московской области имени Михаила Пришвина. Почетной наградой отмечена его книга "Федор Шаляпин в Южной Америке", завершившая восьмитомный цикл о великом русском певце. Ее вручила тассовцу в подмосковном городе Королёв заместитель министра культуры региона Инга Морковкина.

Уникальная серия книг Николая Горбунова заполнила последний крупный пробел в изучении зарубежного периода жизни и творчества Федора Шаляпина (1873-1938). Последний том посвящен латиноамериканским гастролям артиста, о подробностях которых до его выхода из печати ничего не было известно даже крупнейшим исследователям, самым большим знатокам и почитателям легендарного баса.

Книга основана на подтвержденных и перепроверенных фактах. Автор не занимается реконструкцией событий там, где не хватает свидетельств очевидцев. Этой принципиальной позиции он придерживается с самого начала своей шаляпинской эпопеи. "Теперь музыковеды, поклонники творчества нашего великого певца могут познакомиться со всеми этапами гастролей Шаляпина по миру", - констатировал автор.

Цикл работ, посвященных 16-летнему зарубежному периоду жизни русского баса, открывается книгой "Федор Шаляпин в Японии и Китае", вышедшей в 2002 году. За ней последовали "Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма", "Федор Шаляпин на Балканах. Триумф в Сербии и Хорватии", "Федор Шаляпин в Австралии и Новой Зеландии", "Марина - дочь Шаляпина" и другие работы.

Увлечение знаменитым соотечественником началось у Николая Горбунова в 1986 году, когда в Хельсинки он познакомился с пианистом и композитором Жоржем де Годзинским,  проработавшим  полгода у Шаляпина концертмейстером. Музыкант подарил корреспонденту ТАСС копию неоконченной рукописи о своем путешествии с певцом на Дальний Восток в 1935-1936 годах. "Когда я погрузился в материал, то с изумлением обнаружил, что зарубежный период жизни Шаляпина практически не изучен, - отметил Николай Горбунов. - Так возникло желание заполнить лакуны, так было положено начало этому большому циклу из восьми книг".