МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ

Межрегиональный Шаляпинский Центр

Апр 8, 2017

МОСКВА


С 30 марта по 5 апреля в Москве прошел конкурс студентов-вокалистов "Белла Воче". Он прошел уже в 13-й раз – неприлично много, - шутят организаторы.

Международный студенческий конкурс вокалистов «Bella voce» проводится в Москве с 1993 года. Его художественный руководитель и автор идеи — Лидия Павловна Абрамова, народная артистка России, профессор, президент Регионального Общественного Фонда «Аве Мария», председатель жюри со дня основания конкурса.

У истоков конкурса стояли великие музыканты XX -го столетия: Павел Лисициан, Зара Долуханова, Вероника Дударова, Владимир Минин и др.

Благодаря их усилиям конкурс получил общественный резонанс и стал известен далеко за пределами Центральной России.

В 2008 году «Bella voce» был назван в Берлине лучшим в рейтинге музыкальных студенческих конкурсов Европы. Конкурс получил признание и на родине bel canto, в Италии: победители проходят стажировку в «Accademia bella voce » в Турине и в Академии Миланского театра « La Scala ».

В прошедших конкурсах приняли участие свыше 1500 студентов из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья: из Алжира, Армении, Беларуси, Венгрии, Грузии, Казахстана, Камбоджи, Китая, КНДР, Ю.Кореи, Латвии, Мальты, Молдовы, Монголии, США, Узбекистана, Украины и Черногории.

Многие оперные и камерные певцы, которых теперь называют «Звёздами XXI века» - лауреаты «Bella voce». Победители конкурса «Bella voce» успешно работают во всех театрах Москвы, Санкт–Петербурга и других регионов страны:

Когда-то смотр финансировался на деньги московского правительства. Сейчас - на собственные средства конкурсантов. Тем не менее, в "Белла Воче" приняли участие 97 музыкантов из: России, Польши, Узбекистана, Беларусь, Украины, Китая, Республики Молдова.

На конкурсе "Белла Воче" вручается больше всего дипломов. Правда, денежное вознаграждение чисто символическое. В лучшем случае – семь тысяч рублей, которые складываются из взносов самих конкурсантов. Поэтому перед выходом на сцену они шутливо обсуждают финансово-регламентные проблемы. Сначала – стулья, а потом – деньги. Нет, сначала стулья с деньгами.

По звонку председателя жюри Лидии Абрамовой 13-й конкурс объявляется закрытым. Жюри довольно певцами. Те – в свою очередь – остались довольны жюри.

Ксения Молоткова, лауреат конкурса "Bella Voce": "В конкурсе – что больше всего запоминается – это именно свое волнение. И очень приятное жюри".

Впрочем, у жюри и конкурсантов есть и некоторое непонимание. Во всяком случае, во взглядах на то, каким должен быть настоящий певец.

Лидия Абрамова, председатель жюри конкурса "Bella Voce": "Это жертвенная профессия. Она не терпит ни тусовок, ни гуляний, ни развлечений. Это профессия фанатиков".

Андрей Триллер, лауреат конкурса "Bella Voce": "Я не затворник. Я не могу один находиться. С первого тура навосибирцы уехали – так я готов был взвыть".

Интересно, что антизатворник с кино-фамилией Триллер стал обладателем первой премии. А вообще таких первых и лучших - три. Вторых и третьих – еще больше. Так что проигравших, как любили говорить когда-то, почти нет.

Шаляпинский Центр вручил свою премию лучшему басу. Им стал представитель Узбекистана Абдурахимов Султонбек Шокиржон. Он же получил премию – «Гран - при», которую впервые ввели на этом конкурсе.